9月21日,华东不锈钢冷轧同业交流会在广州举行,本次会议轮值主席单位为广新钢捷。适逢不锈钢期货上市在即这一热点,其对于未来不锈钢市场走势以及对整个不锈钢产业将带来哪些改变与影响,各地会员代表相聚在广新控股集团旗下省广股份创客咖啡厅,以咖啡会友,品香论不锈。

image.png

会议开始前,与会者集体参观了广新控股集团展厅,通过现场一件件展品加现场讲解进一步了解了广新控股集团的发展历史与取得的优异成绩。

不锈钢期货鸣锣开市在即,带来的是新的机遇与挑战,因此主办方广新钢捷邀请了东证衍生品研究院专家以不锈钢期货上市潜在的影响及交易机会作了现场报告讲解。面对目前不锈钢冶炼、轧制工艺的革新,传统的不锈钢加工及配套的仓储领域的转型升级步伐还存在滞后,广新钢捷方面还专门作了以仓储加工产线数字化转型的思考为主体的报告,带领大家了解了将数字化融入传统行业所能发挥出的巨大便捷优势。

在自由发言交流?#26041;冢?#19982;会者表示高度关注不锈钢期货上市,尤其是在如何将现货不锈钢与之相结合,强调要加强知识学习及业务实操技能的培养,积极顺应产业的发展与可能带来的改变。部分与会者表示,对于期货的上市要存有?#27425;分?#24515;,同时表示即便不参与也必须要予以关注,同时积极学习相关期货知识,至少做到认识上不能落后。

要结合企业自身的优势,要顺应行业的改变,前提是要找寻到自身企业的核心价值所在,尤其是企业面对包括期货上市后可能对于现货价格带来的影响,价格虽然一直会变,但企业追求的发展核心不能变,同时还要将期货作为一种工具进行?#34892;?#30340;结合利用。

image.png

与会者也关注到,包括不锈钢期货上市、印尼禁矿消息带来的炒作层面的因素推动了不锈钢价格的上扬,市场开始进入到订单与需求相互博弈的阶段,这是在一系列利好因素发生后价格回归理性的关键。

此外,与会者关注到无锡、佛山两地库存量存在的差异,以及钢厂层面热轧价格与冷轧的倒挂对于冷轧供应的干扰,进一步让两地库存呈现高低,同时也认为佛山市场为近终端市场,近期的需求走向也在影响市场库存的消化。

对于300?#21040;?#26399;价格的上涨,200系市场明显“同钢不同命?#20445;?#19982;会者关注到J2/J5层面近期市场发生的一些?#24405;?#23545;于其影响未见特别乐观情绪。

与会者也表达了对于钢厂跨过代理进行直销对于传统贸易形态的影响,表示中间商“赚差价”越来越难,这与部分代表所述的,将从原材料、产品的关注重点向提升企业的产品质量、重视服务增值的观点进行了契合,无论对于贸易商又或者冷轧钢厂都是可取。

image.png

原材料方面,与会者关注?#21738;?#38081;原材料成本上移动对不锈钢价格的支撑作用仍然存在,同时太钢四季度铬铁采购价格的公布对于稳定铬原料市场也给予了信心,从成本角度上看利好呈现,市场重心应当更为关注库存供应与消?#30740;?#27714;的变化。

现场交流?#32929;?#21450;到相关投资机构对于不锈钢期货上市的布局态?#21462;?#19981;锈钢废料回收中间存在的问题、对于部分钢厂高位库存的?#20013;?#25285;忧、市场?#20449;?#31867;资金的去向等其他方面的话题。

不锈钢期货上市在即,与会者表示,传统的“搬砖”业务相对简单,随着加工配套产业链的?#30001;臁?#19981;锈钢期货上市大幕的开启,未来不锈钢销售业务将趋于“复杂化?#20445;?#20256;统观念与理念也将随着产业的变化不断发生着改变,正如部分与会者总结,“洗尽铅华、方得始终”。

本次华东不锈钢冷轧同业交流会的召开恰逢为这一民间自发性组织的交流会成立六周年,一路走来,成长的六年里会员单位的规模不断扩大,参与的群体更趋多样化,交流的议题也日益丰富,未来,每月轮值主办一次的交流模?#20132;?#23558;继续坚定的走下去!

image.png

注:以上文章为本网原创或者是合作机构、个人授权同意发布。如需转载必须与“要钢网”联系,取得转载授权。授权转载的请务必注明稿件来源:“要钢网”。